威尼斯欢乐娱人城-娱乐的新世界(中国)-官方认证

首页 / 学院动态/ 正文
福韵中华,书结剪情——国际合作教育学院留学生体验中国传统民俗文化
  • 发布人:宣传部tll
  • 时间:2024-01-05
  • 点击:0
  • 来源:

1月4日下午,威尼斯欢乐娱人城国际合作教育学院党总支、团总支联合唐闸镇街道团工委以开展“青春有我、社区报到”系列活动为契机,组织学院留学生到唐闸镇街道新园社区了解南通本土非遗板鹞风筝,体验毛笔书法与剪纸技艺,感受中国传统文化的魅力。

409A1539_副本.jpg

翰墨传真意,同谱美好祝福

在中国传统习俗中,人们在春节来临之际,会在屋门、粮仓或门楣上贴“福”字,取福星高照、迎春纳福之意,表达对幸福生活的追求与向往。唐闸书画院常务副院长顾正洪带领留学生体验中国传统文化中的毛笔字,感受中国深厚的历史和文化底蕴。在顾正洪带领下,来自纳米比亚、巴基斯坦、老挝、越南的留学生们挥毫泼墨,书写着各自的名字和祝福语。留学生们略显稚嫩的字体中流露出他们对毛笔字的喜爱之情。


叠刻纳吉祥,悦享传统民俗

“剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一,2006年列入第一批中国国家级非物质文化遗产名录,2009年9月入选联合国教科文组织‘人类非物质文化遗产代表作’名录。2010年,南通剪纸入选第二批南通市非物质文化遗产名录。”

409A1642_副本.jpg

在现场,南通剪纸非遗传承人李海烽向留学生们介绍了剪纸的相关知识。南通剪纸隶属南方剪纸派系,线条清秀流畅,构图精巧雅致。其注重写实、写真,细腻入微,合理疏密,在保持民间古老传统的同时又兼顾现代气息的装饰性和艺术感。


随后,留学生们跟着李海烽学习剪纸技巧,剪出各种吉祥图案,如福、喜、春等。留学生对剪纸这项全新的技艺都表现出了极大的热情和兴趣。来自老挝的留学生宁亮丽表示:“剪纸真的很美,它呈现充满了智慧和寓意。我想寒假回国的时候给家人和朋友看,让他们也了解中国文化。”

409A1618_副本.jpg

国际合作教育学院始终深入学习贯彻习近平文化思想,结合学院特色和专业优势,创新方式和载体,为讲好中华优秀传统文化故事、传播好中华优秀传统文化声音、让世界更多人感受到中华文化的雄厚底蕴贡献力量。

(来源:国际合作教育学院  图文:江姝澄  编辑:汪萍平)